Supersticiones y creencias sobre la comida
Nadie puede negar que una de las mejores cosas que hay en esta vida es la comida. Existe una gran variedad de ella, es uno de los elementos básicos de nuestro sustento, y... carajo, es endemoniadamente deliciosa, y a muchos nos encanta atiborrarnos hasta casi reventar.
Es elemento clave en distintas culturas, también. A través de la historia ha adquirido suma importancia en festividades, tradiciones de varias civilizaciones, y en creencias religiosas; llegando incluso a la superstición. Les comparto, recopiladas al azar, algunas supersticiones y creencias sobre la comida:
1) Ciertas amas de casa creían que la comida debía revolverse en sentido contrario al del movimiento del Sol, o de lo contrario significaría el perder los alimentos.
2) No debía arrojarse ninguna cáscara de huevo a la lumbre, o las gallinas se ofenderían y dejarían de poner.
3) Se temían terribles consecuencias si la masa del pan no fermentaba, ya que el demonio seguramente estaba dentro del pan que no subía.
4) Para evitar al mal, debía practicarse un doble corte en forma de cruz en la parte superior del pan, con el fin de que la harina se esponjara y el diablo se fuera.
5) Los gitanos creían que era de mala suerte comer alimentos sobre los cuales alguien hubiera pasado.
6) No debía beberse agua de un riachuelo sobre el que recientemente hubiera cruzado una mujer.
7) Los huevos se consideraban símbolo de fertilidad, vida, y reencarnación; por ello existía la tradición pagana de ponerles en los campos y hacerles rodar, para obtener cosechas abundantes. Ésto fue luego asimilado por el cristianismo, para la Pascua.
8) Hipócrates, el padre de la Medicina, recomendaba comer pasteles hechos con miel y leche de burra.
9) Desde los antiguos griegos se solía dar forma fálica al pan, con la creencia de que ésto procuraba mayor potencia sexual.
10) En el año 1534, la patata tenía reputación de ser un alimento de propiedades afrodisiacas. En España llegó a venderse en cantidades que equivaldrían al día de hoy a 1,400 dólares por kilogramo.
11) En Inglaterra, el tomate tuvo reputación de ser un alimento afrodisiaco que provocaba una pasión excesiva. Ésto debido a que inicialmente se le dio en Europa el calificativo de pomme d'ore (manzana de oro) y también el de pomme d'amour (manzana de amor).
12) Por lo anterior, los puritanos decidieron extender el rumor de que el tomate era venenoso, y por dos siglos se le mantuvo lejos de las mesas inglesas, hasta que en 1830 se determinó que sí era comestible.
13) A los alimentos procedentes del mar (ostras, pulpo, y otros) se les ha dado la reputación de ser afrodisiacos debido a que Afrodita, diosa del amor y la belleza, nació de la espuma del mar.
14) La creencia de que el pescado es bueno para el cerebro surgió en el siglo XIX, cuando Friedrich Buchner, el filósofo y físico alemán, señaló: "el cerebro contiene fósforo, sin fósforo no hay pensamiento". Se hizo la asociación al confirmar que el pescado es rica fuente de fósforo luego de los estudios del químico francés Jean Dumas.
15) Solía decirse que el poder del trueno o el rayo en una tormenta cortaba la leche. Se supo después que lo que lo causaba era la formación de bacterias que pueden convertir el azúcar de la leche en ácido láctico, y éstas estaban presentes con mayor frecuencia en tiempo húmedo, precisamente como en la temporada de tormentas de verano.
16) A la sal se le ha dado gran importancia en diversos rituales debido a numerosas razones. Entre ellas, a que en África se la valoraba sobre la libertad, y la transacción de esclavos se hacía usándola como tipo de cambio. En la antigua Roma, los legionarios recibían una ración de sal incluída en su pago (de ahí surge, por cierto, el salarium como término designando el dinero necesario para adquirirla). Así, ha gozado de la fama de propiciar buena o mala fortuna.
17) La comida kosher involucra carnes de animales muertos según los ritos judíos, quienes hasta la fecha prohiben el consumo de otras, como la del cerdo.
18) Desde mucho antes que pudieran hacerse estudios sobre el efecto del consumo del chocolate en la química cerebral y el estado de ánimo, éste ya gozaba de la reputación de ser ideal para consumirse cuando se necesitara alegrar a alguien con el ánimo decaído.
19) Mucho tiempo antes de la tradición de decir una plegaria en la mesa, ya existían rituales relacionados a ésto en las tribus de distintos lugares del mundo. Algunos no solo lo hacían al estar por consumir sus alimentos, sino justo antes de la caza, pidiendo perdón por la vida del animal que estaban a punto de tomar, y asegurando que era por alimento y no por crueldad.
20) Desde hace varios siglos, fue en algunas tradiciones religiosas donde se empezó a hacer la advertencia de que, al comer, debía hacerse en silencio para evitar el mal. Ésto perdura hasta nuestros días, pero con un significado distinto: evitar una obstrucción respiratoria accidental al estar comiendo y hablando al mismo tiempo.
21) Los mormones prohíben a la gente de su culto beber café; algunos argumentando que "es una sustancia estimulante", otros diciendo categóricamente que es a fin de cuentas una droga, y otros más señalando que de acuerdo a las escrituras en que ellos creen, es algo impuro que no debe entrar por su boca.
22) En la creencia de que el Ave Fénix existía, se creía que si se le capturaba y se comía su carne, se podía adquirir su propiedad de inmortalidad y rejuvenecimiento. El emperador romano Heliogábalo el Horrible envió gente a buscarla, pero terminaron sirviéndole carne de otras aves, asegurándole que era de Fénix. Seguramente pidió esa carne mágica porque ya presentía lo que acabó por ocurrirle: ser asesinado, debido al odio generalizado hacia su persona.
He llenado mi cabeza de conocimientos!
ResponderBorrarTan rica que es la comida!!! Pero todo lo rico engorda!!! Por qué!!!
ResponderBorrarInteresantes datos!
Yomi!!! ya me dio hambre...
ResponderBorrarUna vez fui a un pueblito (no se porque) y decían que no batieras el huevo con un cuchillo porque se cortaba (¿?) Creencias de cada lugar, yo creo, porque lo he hecho y queda igual que si lo batiera con tenedor. En fin! Saluditos
Maldita sea, desde que lei la parte de la comida Kosher no se me quita de la mente la idea de un corte de res bien marinado antes de pasar por la lumbre.
ResponderBorrarEstupidos antojos de fin de semana...
ke rico!! el chocolate. si es cierto que te pone mas feliz. me gustan los ferrero rocher y los kisses con almendra.
ResponderBorrarme gusto el post
:O
ResponderBorrarTodo eso no lo sabía, bueno, algunas cosas si, lo de hacerle un corte en forma de cruz al pan, creo que eso si lo había escuchado antes
Muy interesante, ya hasta me dio hambre
D:
Saludos!!
Creencias nadamas porque en realidad no pasa nada.
ResponderBorrarseñor alexander strauffon yo lo conocí a usted por el phineas... algo que me pueda decir usted de este trió tan singular y heroico que me llenaron la tarde de felicidad con su sarta de tonterías... es que parece que el blog murió pero que fue de tan ingeniosos hidalgos y ya de paso del pachucote....
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